Как правильно организовать рабочее пространство на кухне?

Как правильно организовать рабочее пространство на кухне?

Как правильно организовать рабочее пространство на кухне, учитывая ее планировку?

Часть 1.Определения зон.

На каждой кухне должны быть определены зоны:

1. Зоны хранения — это холодильник, шкафчики для продуктов, посуды и бытовой химии.

2. Зона приготовления пищи — это столешницы для подготовки продуктов, раковина, плита с вытяжкой микроволновая печь, мультиварка и прочие.

3. Зона для мытья посуды и сортировки мусора — это мойка или посудомоечная машина, мусорное ведро.

4. Обеденная зона – главная, где стоит стол, стулья или диванчик.

Все эти зоны должны быть на каждой кухне. Может показаться, что для маленькой кухни это не подходит, однако это не так. Главное – правильно распланировать пространство.

Наиболее удобный способ зонирование кухни - рабочий треугольник. По этому правилу три основные зоны кухни - рабочие, помывочные и для приготовления пищи располагается по углам воображаемого треугольника, расстояние между которыми, метр-полтора.

Часть 2. Расположение мебели.

Как расположить мебель и технику при той или иной планировки гарнитура?

1.Линейный тип расположения.

Линейная кухня подразумевает расположение мебели в один ряд. Не очень удобный вариант, так как нарушается правило рабочего треугольника, однако для узких и длинных помещений это единственный выход. Обычно обеденный стол располагаются с одной стороны, а все остальные предметы мебели - с другой, но если вам хочется расположить мебель по двум сторонам, то вы можете сделать откидную столешницу для приема пищи.

2.Параллельный тип расположения.

В этом случае мебель располагаем два ряда друг напротив друга, при этом можно сохранить правило рабочего треугольника, мойку и плиту располагаем с одной стороны, а холодильник с другой. Но, если расстояние между рядами меньше метра, кухня выглядит загромождено и нет места для обеденные зоны. Однако и обеденную столешницу можно расположить, если один ряд сделать короче.

3.Г-образный тип расположения.

Г-образный тип один из самых распространенных и идеально подходит для маленьких помещений. Кухонный гарнитур с холодильником располагаем по длинной части помещения, а обеденную зону по короткой.

4. П-образный тип расположения.

П-образный вариант, является наиболее функциональным, но занимает много места. Зонирование осуществляется следующим образом, вдоль одной длинной стены мойка, плита, рабочая поверхность, вдоль 2 длинной стены, холодильник, шкафчики для хранения, вдоль короткой стены -обеденная зона. В целом, планировка напоминает параллельную, поэтому расстояние между рядами должно быть хотя бы метр двадцать.

5.Для больших кухонь.

Подходит только для больших кухонь в частном доме или квартиры студии. Обеденная зона располагается в центре помещения, а остальная мебель располагается вокруг нее и в удобном для вас порядке.

Часть 3. Варианты расстановки кухонной мебели.

1.Где можно разместить раковину?

- Во-первых, между холодильником и плитой, вариант подходит для линейной или параллельно кухни;

- Во-вторых, в углу помещения, оптимально для г-образной и п-образной планировки:

- В-третьих, возле окна, потребуется проведение дополнительных труб.

2.Где установить холодильник?

Его лучше поставить в один из углов помещения, если кухня маленькая, как вариант можно приобрести небольшой холодильник, а на него поставить микроволновку или шкафчик для хранения.

3.Где установить плиту?

Плиту ставим так, чтобы она организовала рабочий треугольник вместе с холодильником и мойкой. Если плита электрическая, то ее можно поставить в любое место. Если плита газовая, нежелательно ставить ее рядом с окном или балконной дверью.

4.Где установить посудомоечную машину?

Посудомоечные и стиральные машины занимают много места, удобнее всего их ставить рядом с раковинами, но на расстоянии не менее полуметра от плиты. Оптимальный вариант – встраиваемые посудомоечные и стиральные машины. над ними устанавливается столешницы, которые служат рабочей поверхностью.

Часть 4. Особенности зонирования кухни-гостиной или квартиры студии.

1.Как отделить обеденную зону от зоны отдыха?

Во-первых, размещением перегородок, изготовленные из разных материалов. Их основная задача - скрыть кухонный гарнитур и задержать запах пищи. Лучше всего использовать символические стеклянные перегородки.

Во-вторых, установка барной стойки, стильный, удобный вариант. Если основание стойки сделать сплошным, то в ней можно разместить ящики для хранения. На самой поверхности стойки можно готовить пищу, то есть она будет рабочей поверхностью.

Также можно использовать разное напольное покрытие, разные отделочные материалы и разный свет в комнате, чтобы визуально зонировать зону кухни от обеденной.

Похожие статьи

10 советов для обустройства ванной комнаты.
08.04.2014

10 советов для обустройства ванной комнаты.

Как правильно и красиво обустроить вашу ванную комнату? Совет 1. Отказ от полотенцесушителя. Вместо него, в стене можно сделать небольшой теплый пол, а на эту стену повесить крючки и полотенцедерж..

9 способов обустройства вашей небольшой спальни.
29.06.2015

9 способов обустройства вашей небольшой спальни.

Как красиво, функционально и комфортно обустроить небольшую спальню? Совет 1. Кровати. Для маленькой спальни - выбирайте маленькие кровати. Из-за больших габаритов каркаса кровати, в маленькой с..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Note: HTML is not translated!

Плохо Хорошо